环保税法实施条例正式亮相 四部门这样说

2018-01-20 导读

  就在环保税开征的前两天,2017年12月30日,经济观察网记者获悉,国务院总理李克强已于12月25日签署国务院令,正式公布《中华人民共和国环境保护税法实施条例》(下称《条例》),自2018年1月1日起与环保税法同步施行...

  就在环保税开征的前两天,2017年12月30日,经济观察网记者获悉,国务院总理李克强已于12月25日签署国务院令,正式公布《中华人民共和国环境保护税法实施条例》(下称《条例》),自2018年1月1日起与环保税法同步施行。

  届时,作为征收排污费依据的《排污费征收使用管理条例》(2003年1月2日出台)也将同时废止。也就是说,从2018年开始将不再征收排污费。

  《条例》的出台意味着今后征收环保税法将有相关配套政策作为保障,这在很大程度上有利于推动环境保护费改税的有序进行以及环保税法的顺利实施。

  近日,国务院法制办、财政部、国家税务总局和环境保护部等四部门负责人就《条例》有关方面进行了说明。

  2016年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了《中华人民共和国环境保护税法》(简称“环保税法”),自2018年1月1日起施行。

  国务院法制办相关负责人表示,这部法律对于保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设,具有十分重要的意义。为保障环境保护税法顺利实施,有必要制定实施条例,细化征税对象、计税依据、税收减免、征收管理的有关规定,进一步明确界限、增强可操作性。

  《条例》在环保税法的框架内,重点对征税对象、计税依据、税收减免以及税收征管的有关规定作了细化,以更好地适应环保税征收工作的实际需要。

  上述法制办负责人介绍,《条例》对征税对象做出了细化规定,明确《环境保护税税目税额表》所称其他固体废物的具体范围依照环保税法第六条第二款规定的程序确定,即由省、自治区、直辖市人民政府提出,报同级会决定,并报全国会和国务院备案。

  同时,它明确了“依法设立的城乡污水集中处理场所”的范围,即依法设立的城乡污水集中处理场所是指为社会公众提供生活污水处理服务的场所,不包括为工业园区、开发区等工业聚集区域内的企业事业单位和其他生产经营者提供污水处理服务的场所,以及企业事业单位和其他生产经营者自建自用的污水处理场所。

  《条例》还规定达到省级人民政府确定的规模标准并且有污染物排放口的畜禽养殖场应当依法缴纳环境保护税;依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环保税。

  此外,对于环保税的计税依据,《条例》将按照环保税法规定,应税大气污染物、水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定计税依据,应税固体废物按照固体废物的排放量确定计税依据,应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定计税依据。

  根据实际情况和需要,《条例》进一步明确了有关计税依据的两个问题:一方面考虑到在符合国家和地方环保标准的设施、场所贮存或者处置固体废物不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环保税;对依法综合利用固体废物暂予免征环保税;为体现对纳税人治污减排的激励,《条例》规定固体废物的排放量为当期应税固体废物的产生量减去当期应税固体废物的贮存量、处置量、综合利用量的余额。

  另一方面,为体现对纳税人相关违法行为的惩处,《条例》规定纳税人有非法倾倒应税固体废物的,有未依法安装使用污染物自动监测设备或未将污染物自动监测设备与环保主管部门的监控设备联网的,有损毁或者擅自移动、改变污染物自动监测设备的,有篡改、伪造污染物监测数据以及进行虚假纳税申报等情形的,以其当期应税污染物的产生量作为污染物的排放量。

  根据环保税法规定,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于排放标准30%的,减按75%征收环保税;低于排放标准50%的,减按50%征收环保税。

  国家税务总局相关负责人介绍,《条例》明确了环保税法中应税大气污染物、水污染物浓度值的计算方法,同时按照从严掌握的原则,明确限定了适用减税的条件:应税大气污染物浓度值的小时平均值或应税水污染物浓度值的日平均值,以及监测机构当月每次监测的应税大气污染物、水污染物的浓度值,均不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

  环保部相关负责人说,其实环保税征收管理相对更为复杂。为保障环保税征收管理顺利开展,《条例》进一步明确了税务机关和环保主管部门在税收征管中的职责以及互相交送信息的范围。

  另外,《条例》还明确对纳税申报地点的确定、税收征收管辖争议的解决途径、纳税人识别、纳税申报数据资料异常包括的具体情形、纳税人申报的污染物排放数据与环保主管部门交送的相关数据不一致时的处理原则,同时对税务机关、环保主管部门无偿为纳税人提供有关辅导、培训和咨询服务等方面也做出了明确规定。

点击收藏 环保税法实施条例正式亮相 四部门这样说
本文地址:http://www.111g.nethttp://www.111g.net/wangdai/2018-01-20/885.html

打赏站长

如果您觉得本文章有用,您请站长喝杯茶吧!
微信打赏二维码微信打赏
支付宝打赏二维码支付宝打赏
扫一扫分享/收藏

本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

支付宝我的2018关键词怎么看 2018支付宝年度关键词查看
赤天化遭罚曝子公司虚增收入 后者2016年业绩暴增曾被问询

相关推荐

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

热门专题

更多
2016年年收入(1) 环保税实施条例(1) 支付宝关键词怎么查看(1) 有啥不一样就是不一样(1) 支付宝新年红包(1) 雪乡和黑龙江亚布力事件始末(1) 李小璐出轨卓伟爆料(1) 雪乡旅游遇黑客栈(1) 王者荣耀2月新英雄(1) 合肥望江路大雪死1人(1) 李小璐的商业(1) 非农就业人数的影响(1) 绝地求生25(1) 今年皇马没买人(1) 比特币亿万富豪(1) 绝地求生赛季奖励(1) 马努传球进篮筐(1) fgo圣诞芝士蛋糕(1) 王者荣耀英雄攻击多少(1) 厨房煤气爆炸怎么处理(1) 支付宝红包码通用的吗(1) 伊朗大规模反政府抗议(1) 支付宝账单的小商户是(1) 广东省微信电子身份证(1) 食盐专营办法答记者问(1) 绝地求生老兵登记(1) 9名哈尔滨女生车祸(1) 山东开始征收环保税(1) 中国互联网金融这会(1) 今天黄金白银预测(1) 支付宝扫红包不能用怎么办(1) 支付宝年度账单侵犯账户隐私(1) 象牙交易禁止(1) 小寒是一年中最寒冷的日子(1) 王思聪的好友(1) 小寒最寒还是大寒最寒(1) 山东下马的副省长都有谁(1) 公交车被积雪压垮(1) 资讯(298) 投资机构(1) 草根创业(1) 创业项目(1) 二手产业(1) 抢占市场(1) 校园O2O(1) 创业趋势(1) 创业城市(1) 创业大会(1) 世界互联网大会(1) 创业孵化器(1) 95后需求(1) 回国创业(1) 硅谷创业(1) 企业改革(1) 新三板上市(1) 情趣产业(1) 创意产业(1) 农村淘宝(2) 连续创业(1) 创业潜规则(1) 生鲜创业(1) B2B创业(1) 创业园区(3) 天使投资(2) 创业补贴(1) 创业政策(7) 行业选择(1) 劳动合同(1) 北京户口(1) 成功法则(1) 女生面试(1) 技术面试(1) 求职失败(1) 求职心态(1) 求职信范文(1) 自我评价(1) 公司选择(1) 职场话术(1) 产品实习(1) 小米面试(1) 换位思考(1) 工作动力(1) 面试心得(1) 面试心态(1) 压力面试(1) 老板面试(1) 面试问题(1) 年终总结(1) 最低工资(1) 大学生活(1) 反问面试官(1) 职场冷暴力(1) 工行求职(1) Android开发(1) 面试失误(1) 应聘技巧(1) 职场规划(1) 金三银四(1) 华为面试(1) 面经分享(1)